2017-06-13


【分享】異位性皮膚炎癢不停?6撇步防爆發! 

天氣忽冷忽熱,一下出大太陽隔天又陰雨綿綿,家中寶貝不只開始打噴嚏、流鼻水,連皮膚也跟著發癢,抓得紅一塊、紫一塊,讓爸媽看了好不心疼阿!異位性皮膚炎是一種會反覆發作的過敏性皮膚病,平時不發病還好,一不小心發作起來可是會癢到骨子裡,除了寶貝抓到睡不好,父母心裡也十分煎熬。

在台灣有超過2百萬以上的異位性皮膚炎患者,大部分是兒童或青少年,在發病時因奇癢難耐,一不小心就抓到破皮、流血,更麻煩的是如果不好好控制,傷口容易反覆感染,使濕疹惡化患部更癢,變成越抓越癢、癢了又抓的惡性循環,甚至還可能出現蜂窩性組織炎,不能不注意。

很癢抓不停就是異位性皮膚炎?

濕疹、異位性皮膚炎、痱子等皮膚疾病都會引起紅、腫、癢的症狀,看起來差不多,治療方式卻不盡相同,因此還是得先確定自己屬於哪一類型皮膚病狀,才能對症下藥。異位性皮膚炎通常會出現以下幾種症狀:
1.皮膚搔癢
2.濕疹症狀或苔癬化皮膚炎
3.幼兒時期多出現在臉部或是身體伸側,長大後慢慢轉移至脖子、手肘內側、膝蓋內側等彎曲處
4.持續性或是反覆發作半年以上
5.自己或家人有過敏性鼻炎、氣喘、蕁麻疹的異位性體質


異位性皮膚炎照顧妥當 青春期多會自行痊癒

皮膚發癢、乾燥脫皮是異位性皮膚炎最常見的症狀,而不同年齡層的好發位置也不同:

嬰兒期-
嬰兒期通常會在臉頰、額頭和頭皮出現乾燥、脫皮、紅腫的現象,尤其許多小嬰兒有舔嘴唇的習慣,嘴巴周圍經常出現紅腫、滲出組織液的情形。當小嬰兒開始會爬,病症有可能轉移至四肢和手腕。

兒童期-
兒童期病灶分布範圍容易集中在手肘內側、膝蓋內側、頸部、關節等皮膚皺摺處,小朋友也常不自覺搔癢,直到破皮、滲出液使症狀更惡化,不過只要尋求皮膚科治療,搭配藥物妥善照顧,多數小患者到青春期前就會自行痊癒。

青春期至成年-
約不到十分之一的患者病情會延續到成年,症狀與兒童期差不多,不過皮膚苔癬化容易有變粗、變厚、顏色變深的情形。

往下看 教你把握6撇步預防乾癢大爆發!

異位性皮膚炎雖然癢起來要人命,不過只要好好照顧,到了青春期病情多會自行痊癒。除了尋求皮膚科醫師幫助,按時吃藥、擦藥外,可以把握以下6撇步,預防異位性皮膚炎大爆發!

1.不留指甲、修剪平整,降低抓癢造成的傷害。
2.穿著寬鬆、透氣的衣服,避免不必要的摩擦。
3.夏天多待在涼爽有冷氣的地方,如果有流汗也要馬上用濕毛巾輕輕擦拭,隨時保持乾爽;冬天則要避免過度乾燥,可用濕毛巾濕敷患部並適量塗抹乳液。
4.放寬心胸、多活動,減少心理壓力。
5.不需特意限制飲食,但仍需多注意易引起過敏的食物如花生、牛奶、雞蛋等,會不會加重症狀。
6.發癢不舒服時可以流動冷水沖涼,搭配冰涼的濕毛巾濕敷,可以大大緩解不適、減少搔癢。